"IG Moschde" Neusatz/Rotensol

Interessensgemeinschaft Obstanbau und Obstverwertung

7. September 2020
von Verena
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Reinigen und Vormosten

Ein Bericht aus dem Schwarzwälder Bote vom 07.09.2020                                                                              von Winnie Gegenheimer

Das ehrenamtliche Team von der „IG Moschde Neusatz/Rotensol“ steht zur beginnenden Obstsaison in den Startlöchern. Vergangenen Samstag wurden Presse und Zubehör im alten Neusatzer Schulhaus aus dem Winterschlaf geholt. Besser gesagt: „Seit vergangenen Oktober war die Kelter nicht in Betrieb“, wie der neue Vereinsvorsitzende Timo Krause erklärte. Also wurde die Gelegenheit genutzt zu putzen, die Funktionsfähigkeit der Gerätschaften zu prüfen und zugleich den Vereinsraum auf Vordermann zu bringen. „Corona bedingt haben wir den bisher ebenfalls nicht nutzen können.“ Für diese ganz besondere Saison wurde vom Vorstand ein mit der Stadt Bad Herrenalb abgestimmtes Hygienekonzept erarbeitet. So können Kunden ihr Obst auf die Waage anliefern, alle weiteren Arbeitsschritte bis zur Saftausgabe übernehmen die IG-Mitglieder. „Das bedeutet sechs Personen im Innenbereich, alle mit Mund-Nase-Schutz“, erklärte Krause, „deutlich mehr Vereinsmitglieder als sonst sind im Einsatz.“ Bei einem kleinen Verein umso vorbildlicher, dass die Termine gestemmt werden können: 26 von 33 Mitgliedern haben sich zur Mithilfe bereit erklärt. Damit ist gewährleistet, dass die Samstagstermine ab 12. September stattfinden können. „Es gibt eine recht große Nachfrage, gerade bei den frühen Terminen“, berichtete der zweite Vorsitzende Ulrich Wurster, „Obst gibt es dieses Jahr früh und reichlich. Allerdings sind die Früchte aufgrund der Trockenheit relativ klein.“

 

Und dann ging es los mit dem Vormosten des ersten Kernobstes: Rund 350 Kilo hatte Wurster dafür angeliefert. Die Zentnersäcke wurden von Krause und Hansjörg Sieger auf die Schütte gewuchtet, rollten in den Schacht. Wurster sowie das jüngste IG-Mitglied, die gerade sechzehnjährige Nathalie Krause, standen fachmännisch an der Presse, während die Maische in die Tuchlagen pratzelte. Derweil bereiteten Verena Krause und Cornelia Merkle die Edelstahlbehälter für die Heißabfüllung vor. Ein Teil des ersten Saftes der Saison wurde in offene Behälter direkt, der andere heiß abgefüllt. Eben um alles durchzutesten.

Und dann galt es in diesem Jahr beim Vormosten noch eine weitere, ganz besondere Aufgabe zu übernehmen: Das IG-Team durfte vor der Kamera des renommierten Reisejournalisten Jürgen Drensek die Handgriffe an Spindel, Presse und Co. direkt kommentieren. Drensek war das Kulturgut der Saftgewinnung mit der 65 Jahre alten Obstpresse einen Beitrag in seiner derzeit entstehenden Bad Herrenalb-Reportage wert.

Wer Saft pressen lassen möchte, kann über info@ig-moschde.de oder Telefon 07083/928954 einen Termin vereinbaren. Die Moste ist voraussichtlich bis Ende Oktober samstags (außer Feiertag 03. Oktober) geöffnet.

12. August 2020
von Verena
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Mostsaison 2020

Für die IG Moschde beginnt die Saison dieses Jahr am 05. September mit dem Reinigen der Anlage und dem Vormosten. Folgende öffentliche Termine werden angeboten:

Samstag 12. September

Samstag 19. September

Samstag 26. September

Freitag 02. Oktober

Samstag 10. Oktober

Samstag 17. Oktober

Samstag 24. Oktober

Da wir uns an die Corona-Regelungen mit Mindestabstand, Maskenpflicht und Hygienemaßnahmen halten müssen, wird es kleine Veränderungen beim Ablauf geben. Trotzdem erhält wie immer jeder seinen Saft aus dem eigenen Obst.

Anmeldungen zum Obstpressen sowie für die Heißabfüllung nehmen wir ab 1. September unter info@ig-moschde.de oder Tel. 07083/928954 (Timo Krause ab 18.00 Uhr) gerne entgegen. Bei der verbindlichen Anmeldung sollte die zu erwartende Obstmenge genannt werden.

–           Mindestmenge für das Obstpressen:            ab 50 Kilogramm

–           Mindestmenge für die Heißabfüllung:                   ab 50 Liter

–           Kosten:

je 10 kg Pressen                                  1.20 – €

je 5 Liter Heißabfüllung                     1,50.- €

je 5 Liter-Beutel                                  1,00.- €

je 5 Liter-Karton                                 1,50.- €

23. März 2020
von Verena
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Impressionen vom Baumschnittkurs 2020

Unser diesjähriger Baumschnittkurs startete am 29. Februar um 9.30 Uhr beim Birkenhof in Rotensol.

Ulrich Wurster ist für den verhinderten Herrn Anderer (OGV Busenbach) eingesprungen. Trotz brauchbarem Wetter waren leider nur 11 Personen erschienen, die aber alle mit großem Interesse bei der Sache waren. Zuerst erfuhren wir in einer kurzen Einführung, wie die fachgerechte Obstbaumpflege aussehen sollte. Herr Wurster erklärte neben dem Schnitt auch welche Pflegemaßnahmen vor allem für junge Baume sinnvoll sind. Die Anlage von Baumscheiben wurde dabei ebenso wie die Düngung mit Mist und der Weißanstrich der Stämme ausführlich besprochen.

Danach demonstrierte er, wie dieses Wissen praktisch umgesetzt wird. Die relativ jungen Bäume von Hermann Schneider bekamen einen Erziehungsschnitt. Hier kommt es darauf an, eine Stammverlängerung aufzubauen, die von drei bis vier aufstrebenden Leitästen begleitet wird. Dabei stellte sich heraus, dass es gar nicht immer so einfach ist zu entscheiden welche Äste diese Funktionen erfüllen sollen. Es wurden viele Fragen gestellt und von Herrn Wurster alle ausführlich beantwortet. So mancher staunte nicht schlecht über den Vorher-Nachher-Unterschied.

 

Nach einer kurzen Stärkung wanderte die ganze Gruppe weiter in den Garten der Familie von Bunsen. Während die Bäume bisher eher „handlich“ waren, erwartete uns hier eine neue Herausforderung in Form eines großen alten Apfelbaums. Mit vollem Körpereinsatz und Säge anstatt Astschere zeigte Ulrich Wurster hier, wie man einen Verjüngungsschnitt durchführt.

Hilfreiche Informationen über die Statik eines Baumes und wie man sie positiv beeinflussen kann bekamen wir an einem weiteren Obstbaum.

Zum Abschluss konnten wir bei einem leckeren Vesper noch gemütlich beisammensitzen. Jetzt geht es dann wohl den eigenen Bäumen an den Kragen, bzw. die Krone…

Herzlichen Dank an Ulrich Wurster für einen sehr informativen Vormittag und an Familie Schneider und Familie von Bunsen für die tolle Verpflegung!

25. Februar 2020
von Verena
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Bericht zur Jahreshauptversammlung am 14. Februar 2020

Am 14. Februar traf sich die IG Moschde zur Jahreshauptversammlung. Unser Vereinsraum war mit 26 Teilnehmern voll besetzt.

Der 1. Vorsitzende Ulrich Wurster begrüßte alle Anwesenden und gab einen ausführlichen Bericht über das Mostjahr 2019. Trotz geringer Ernten wurden bei 4 öffentlichen Terminen 3700kg Obst gepresst und 1770 Liter Saft heiß abgefüllt. Weitere Berichte der Kassiererin Eva Aldinger und des Schriftführers Christophe Gentil folgten. Unsere Kassenprüfer hatten keine Beanstandungen vorzubringen und lobten die vorbildliche Führung der Kasse. Anschließend wurde über einige geplante Satzungsänderungen diskutiert und schließlich eine Änderung im Bereich der Organe der IG und eine Erweiterung der Zweckbestimmung der IG einstimmig beschlossen. Der Vorstand überreichte noch kleine Präsente an alle Apfelbrotbäcker und die Organisatoren der Stammtischabende. Nach vier Jahren standen auch die Neuwahlen des ersten und zweiten Vorstands an. Ortsvorsteher Dietmar Bathelt gab einen Rückblick auf die Gründung der IG Moschde und dankte Ulrich Wurster und Hermann Schneider für die geleistete Arbeit. Für das Amt des 1. Vorstands wurde Timo Krause vorgeschlagen und ebenso wie Ulrich Wurster als 2. Vorstand einstimmig gewählt. Schriftführer Christophe Gentil und Kassiererin Eva Aldinger sowie die Beisitzer Cornelia Merkle und Dr. Wolfhart König wurden ebenfalls einstimmig in ihrem Amt bestätigt. Neu zu besetzen war das Amt des dritten Beisitzers, der die Öffentlichkeitsarbeit betreuen soll. Hier wurde Verena Krause einstimmig gewählt. Christian Knöpke und Reinhold Rau wurden als Kassenprüfer gewählt.

Auch dieses Jahr planen wir wieder einige Aktivitäten:

– Baumschnittkurs am 29. Februar 2020; Treffpunkt ist um 9.30 Uhr der Birkenhof in Rotensol

– Regelmäßige Stammtischabende in unserem Vereinsraum in Neusatz

– Schaumosten bei der Erlebniswanderung am 06. September

– Voraussichtlicher Beginn der Mostsaison am Samstag den 12. September

20. Februar 2020
von Verena
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Helferfest am 9. Februar 2020

Die IG MOSCHDE Neusatz / Rotensol belohnt ihre Helfer

Obwohl die Obstmengen im letzten Jahr gering waren, war die Moschde in Neusatz an vier öffentlichen Terminen, einem Eventmosten und einem Tag mit den Biokids in Betrieb. An jedem dieser Tage waren bis zu sechs ehrenamtliche Helfer im Einsatz. Um dieses Engagement zu belohnen, veranstaltet die IG Moschde jedes Jahr ein Helferfest.

Am Sonntag, den 9. Februar, trafen sich daher 12 Helfer der Mostsaison 2019 und einige Begleiter im Schwarzwald Panorama zum Brunch. Dort wurden wir herzlich mit einem Glas Sekt empfangen, bevor wir für zweieinhalb Stunden das reichhaltige und abwechslungsreiche Buffet genießen konnten. Bei netten Gesprächen verging die Zeit viel zu schnell.

Wir freuen uns schon auf eine hoffentlich erfolgreiche Saison 2020 mit viel Obst und motivierten Helfern.

3. Oktober 2019
von Verena
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Kindergartenbesuch bei der IG Moschde

Eigener Apfelsaft, der direkt aus selbst gesammelten Äpfeln hergestellt wird – der Besuch bei der IG Moschde im Alten Schulhaus in Neusatz war auch dieses Jahr ein Renner für die Kinder des Kinderhauses Regenbogen. Mit Leiterin Birgit König und weiteren Erzieherinnen waren sie aus der Stadt in den Höhenort gekommen. Sogar ihre eigenen Äpfel und Birnen hatten sie mitgebracht, gesammelt von fleißigen Erzieherinnen. „Unsere Patenbäume zwischen Neusatz und Rotensol haben allerdings wenig getragen“, berichtete König, „wir haben anderswo dazu sammeln müssen.“ Und war dann sehr erstaunt, dass sie gemeinsam mit Verena Krause von der IG Moschde stolze 158 Kilo auf die Waage wuchtete.

Derweil war die Mostpresse im Hintergrund schon am Laufen. „Chefmoster“ Ulrich Wurster und „Jungmitglied“ Reinhold Rau ließen Lage um Lage grob zerkleinerten Apfelbreis in die Tücher pratzeln. „Was hast du da in den  Ohren?“ wurde Wurster neugierig auf seine Ohrstöpsel angesprochen – schon die lauten Geräusche zogen die Kinder interessiert an. Und die heißen Beutel aus der Heißabfüllung, die ein Kunde gerade einlud, waren ebenfalls höchst interessant zu berühren. „Jetzt geht’s aber los!“ stellte ein Mädchen erwartungsfroh fest, als die eigenen Äpfel über die Schütte in den Schacht kullerten. Eine kleine Verzögerung gab es noch: einige prächtig gewachsene Birnenquitten von der vorherigen Ladung stauten sich in der Förderschnecke und mussten erst von Hand zerkleinert werden. Als es dann rumpelte, schmatzte und der Turm aus Apfelbrei-Tüchern Lage um Lage wuchs, der frische Saft bald schäumend in die Behälter floss, verfolg auch letzte Skepsis. Fasziniert beobachteten die Kinder das Pressergebnis: Der goldgelbe Saft schmeckte tatsächlich noch besser als aus der Flasche zuhause! Da die „Sonnenschein“-Kinder des im Haus befindlichen Neusatzer Kindergartens um Leiterin Sarah Rothfuß mit eingeladen waren, durfte bei denen gemeinsam gefrühstückt werden. „Ein Geben und Nehmen!“ freute sich Kinderhaus-Leiterin König.

In der Moste aber ging es weiter, auf die restliche Abfüllung hatten Eva Aldinger und Marliese Wurster ein waches Auge. Es folgte schon der nächste Kunde. „Der Andrang ist allerdings gering“, gestand Ulrich Wurster, „das Gegenteil zum vergangenen Jahr. Fast ein Totalabsturz. Die Apfelernte ist zu schlecht. Dies ist jetzt das dritte Most-Wochenende. Ich schätze, wir machen nur noch einen weiteren Termin.“

(Winnie Gegenheimer / Schwarzwälder Bote)

8. September 2019
von Verena
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Mostsaison 2019

Da in diesem Jahr nur mit einem unterdurchschnittlichen Obstertrag gerechnet werden kann, beabsichtigen wir ab Mitte September zunächst nur eine über-schaubare Anzahl an Most-Terminen (vormittags) anzubieten – diese sind wie folgt:                                   

–          Samstag, den 14. September

–          Samstag, den 21. September

–          Freitag(!), den 27. September

–          Samstag, den 28. September

–          Samstag, den 05. Oktober

–          Samstag, den 12. Oktober

Ab sofort werden Anmeldungen zum Obstpressen (Ausbeute ca. 70%) sowie für die Heißabfüllung bei der „IG-MOSCHDE Neusatz-Rotensol“

(U. Wurster, Tel: 07083/8678) entgegengenommen. Bei der verbindlichen Anmeldung sollte die zu erwartende Obstmenge genannt werden.

Mindestmenge für das Obstpressen:              ab 50 Kilogramm

Mindestmenge für die Heißabfüllung:           ab 50 Liter

Kostenstruktur:      je 10 kg Pressen                 1.20 – €

je 5 Liter Heißabfüllung                                       1,50.- €

je 5 Liter-Beutel                                                     1,00.- €

je 5 Liter-Karton                                                    1,50.- €