"IG Moschde" Neusatz/Rotensol

Interessensgemeinschaft Obstanbau und Obstverwertung

11. Oktober 2022
von Verena
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Mostsaison IG Moschde

von Winnie Gegenheimer

Die kleine Clara grinst über beide Backen, als sie ihren Becher mit orangegelbem Apfelsaft geleert hat. Selbstverständlich nimmt sie nochmal! Eben noch ist der Saft schäumend aus der Presse der Kelter in Neusatz gelaufen, er riecht förmlich nach Apfel. Nathalie Krause und Markus Merkle haben den dicken Strahl durch ein Sieb laufen lassen, dann kommt er schon in den Krug. „Da ist nichts drin außer purem Apfel“, betont Timo Krause, Vorsitzender der IG Moschde Neusatz-Rotensol. Clara war hautnah dabei: mit den Eltern ist sie extra aus Niefern gekommen um mitzuerleben, wie die schweren Säcke mit Äpfeln von Tante und Onkel aus Ottenhausen zunächst gewogen und dann auf die hölzerne Schütte gewuchtet wurden. Gemeinsam mit ihrem Vater hat sie aufmerksam fauliges Obst ausgelesen und dann staunend zugesehen, wie die Äpfel zunächst im Wasser gespült und dann von der Öffnung der Spindel „verschluckt“ wurden. Nathalie Krause, mit achtzehn Jahren jüngstes IG Moschde-Mitglied, hat versiert Lage um Lage an Rahmen, Platten und Tüchern aufgesetzt, in die dann der zerkleinerte Apfelbrei, die Maische, spritzend hineinfiel. „Man merkt den Äpfeln die Trockenheit des Sommers an“, stellt Merkle fest, „da steht viel weniger Saft in der Wanne vor dem Pressvorgang.“ Trotzdem sind Dörflingers aus Ottenhausen sehr zufrieden: aus knapp 150 Kilo Äpfeln wurden über 80 Liter Saft. Den größten Teil wollen sie erhitzen lassen und als Bag in Box-Einheiten einlagern. „Das Bag in Box-System wird immer mehr nachgefragt“, berichtet IG-Vorsitzender Krause, „gerade bei junge Familien, die vermehrt Saft machen. Vergorener Most ist da nicht mehr so gefragt.“ Genau so auch bei dem Ehepaar aus Langenalb, dessen Enkel Rosalie und Jonah aus Mutschelbach nicht nur gleich zum Probieren dabei sind, sondern auch einen guten Teil als haltbaren Saft mitnehmen. Am vergangenen Wochenende, dem ersten regulären Öffnungstermin der Kelter, hätten sie 2,6 Tonnen Äpfel verarbeitet, berichtet Vorsitzender Krause, an diesem Samstag 1,5 Tonnen und am kommenden Samstag seien es fast 3 Tonnen, die angemeldet wurden: „Die Ernte war aber vielfach nicht so ergiebig.“ Vorn an der Presse geht es Schlag auf Schlag: Wannen säubern nach dem Pressvorgang, Tücher mit dem Trester ausschütten, nächste Fuhre Äpfel wiegen. Vor dem Tor steht John Bode, Landwirt aus Schömberg, und verdichtet Trester in einem großen Fass – durch Festtreten: „Ich will das als Futter für meine Ziegen ausprobieren.“ Grinst – und tritt in Seelenruhe weiter. Den großen Restteil des Tresters holt übrigens Achim Dürr für seine Landwirtschaft ab. Drin an der Heißabfüllanlage schwitzen Cornelia Merkle und Christophe Gentil: die Stromsicherung springt wiederholt heraus, es kommt zum Stau bei der Bag in Box-Verarbeitung. Doch die Kunden zeigen viel Verständnis. Die entspannte Stimmung, trotz der Arbeit, die ansonsten wie geschmiert läuft, beeindruckt alle. „Die Erhaltung der alten Moste hier im ehemaligen Schulhaus liegt uns allen am Herzen“, spricht Timo Krause für die 39 ehrenamtlichen Mitglieder der IG, die sich an den samstäglichen Terminen mit dem Dienst abwechseln. Junge Verstärkung wäre sehr erwünscht!

8. August 2022
von Verena
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Mostsaison 2022

Dieses Jahr beginnt die Saison am 10. September mit dem Reinigen der Anlage und dem Vormosten. Danach werden folgende öffentliche Termine angeboten:

 

Samstag 17. September

Samstag 24. September

Samstag 01. Oktober

Freitag 07. Oktober

Samstag 08. Oktober

Samstag 15. Oktober

Anmeldungen zum Obstpressen sowie für die Heißabfüllung nehmen wir ab 5. September unter info@ig-moschde.de oder Tel. 07083/928954 (Timo Krause ab 18.00 Uhr) gerne entgegen. Bei der verbindlichen Anmeldung sollte die zu erwartende Obstmenge genannt werden.

–           Mindestmenge für das Obstpressen:            ab 50 Kilogramm

–           Mindestmenge für die Heißabfüllung:         ab 50 Liter

–           Kosten:            je 10 kg Pressen                                1,20 – €

                                    je 5 Liter Heißabfüllung                    1,50.- €

                                    je 5 Liter-Beutel                                  1,00.- €

                                    je 5 Liter-Karton                                 1,50.- €

19. Juni 2022
von Verena
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Mitgliederversammlung 2022

Am 03. Juni traf sich die IG Moschde zur Mitgliederversammlung im Gemeindesaal Neusatz. Von derzeit 39 Mitgliedern waren 18 anwesend.

Der 1. Vorsitzende Timo Krause begrüßte alle Anwesenden und gab einen ausführlichen Bericht über das Mostjahr 2021. Von den geplanten 6 öffentlichen Mostterminen konnten wegen geringer Ernte nur 3 Termine durchgeführt werden. Dabei wurden 4175 kg Obst gepresst und 120 Liter Saft heiß abgefüllt. Die IG Moschde hat in diesem Jahr Kartons und einen neuen Lebensmittelschlauch angeschafft. Außerdem musste eine defekte Pumpe ersetzt werden.

Es folgte der Bericht der Kassenwartin und des Schriftführers. Unsere Kassenprüfer hatten keine Beanstandungen vorzubringen und lobten die vorbildliche Führung der Kasse. Der gesamte Vorstand wurde daraufhin einstimmig entlastet. Nach zwei Jahren standen die Neuwahlen des Kassenwartes, Schriftführers und der Beisitzer an. Timo Krause dankte der Kassenwartin Eva Aldinger in Abwesenheit für ihre geleistete Arbeit. Ein kleines Präsent als Dankeschön wird nachträglich überreicht. Für das Amt des Kassenwartes wurde Frank Jensch vorgeschlagen und einstimmig gewählt. Der Schriftführer Christophe Gentil, sowie die Beisitzer Cornelia Merkle, Verena Krause und Dr. Wolfhart König wurden ebenfalls einstimmig in ihrem Amt bestätigt. Reinhold Rau und Markus Merkle wurden als Kassenprüfer gewählt.

Da auch 2021 kein Helferfest stattfinden konnte, wurde allen 19 Helfern der vergangenen Mostsaison eine Flasche Apfel-Balsamico-Essig als kleines Dankeschön überreicht. Aus den Überlegungen, wie wir als IG Moschde präsenter sein können, entstand die Idee eines Werbeflyers. Dieser ist nun rechtzeitig vor der Sitzung fertig geworden. Die Mitglieder werden eingeladen, mehrere Exemplare mitzunehmen und an Interessierte weiterzugeben oder öffentlich auszulegen. Ulrich Wurster überreicht Timo Krause für seine Vorstandsarbeit und Verena Krause für die Erstellung der Flyer eine kleine Aufmerksamkeit. Der Wunsch eines Mitglieds sich, gemäß der Satzung, mehr für die Erhaltung des Obstbaus in Neusatz und Rotensol einzusetzen wurde ausführlich diskutiert. Einige Ideen hierzu werden in den nächsten Vorstandssitzungen auf ihre Umsetzbarkeit geprüft. Timo Krause dankte allen Mitgliedern für ihre Anwesenheit und freut sich auf eine hoffentlich erfolgreiche Mostsaison 2022.

Folgende Aktivitäten sind bisher geplant:

– Regelmäßige Stammtischabende in unserem Vereinsraum in Neusatz

– Schaumosten bei der Erlebniswanderung am 11. September

– Voraussichtlicher Beginn der Mostsaison am Samstag, den 17. September

15. Mai 2022
von Verena
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Einladung zur Mitgliederversammlung

Die IG Moschde Neusatz/Rotensol lädt ihre Mitglieder (und solche, die es noch werden wollen) zur diesjährigen Mitgliederversammlung ein.

am:        Freitag, den 03. Juni 2022

um:        19.30 Uhr

in:          Gemeindesaal Neusatz

Folgende Tagesordnung ist vorgesehen:

  • Begrüßung
  • Jahresrückblick 2021 / Jahresplanung 2022
  • Bericht des Schriftführers
  • Bericht der Kassenwartin und der Kassenprüfer
  • Aussprache und Entlastung
  • Anträge
  • Wahlen (Kassenwart, Schriftführer, Beisitzer und Kassenprüfer)
  • Sonstiges

Weitere Anregungen und Vorschläge zur Tagesordnung werden gerne unter Tel. 07083/928954 aufgenommen.

gez. Timo Krause

1. Vorsitzender

4. Oktober 2021
von Verena
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Vorzeitiges Ende der Mostsaison

Die IG Moschde Neusatz/Rotensol beendet dieses Jahr die Mostsaison vorzeitig am 09. Oktober. Aufgrund schlechter Ernten ist die Nachfrage sehr gering und wir konnten bisher nur zwei der angebotenen Termine durchführen. Auch für den kommenden Samstag sind noch genug Kapazitäten frei. Wer noch Saft aus seinen Äpfeln, Birnen oder Quitten pressen lassen möchte, kann sich gerne für den 9. Oktober anmelden, telefonisch unter 07083/928954 (Timo Krause) oder per Mail an info@ig-moschde.de

17. September 2021
von Verena
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Vormosten IG Moschde Neusatz/Rotensol

Mit dem Vormosten am Samstag sind die Mitglieder der IG Moschde Neusatz/Rotensol in die neue Mostsaison gestartet. Vormosten – das hieß zunächst einmal, Räume und Maschine aus dem langen Winter- und Sommerschlaf zu wecken. Der Gemeinschaftsraum konnte auch im zurückliegenden Jahr pandemiebedingt nicht genutzt werden. Also waren Verena Krause, Nathalie Krause und Cornelia Merkle dort am gründlichen Putzen und Saubermachen. Derweil hatten Vereinsvorsitzender Timo Krause, sein Stellvertreter Ulrich Wurster sowie Hansjörg Sieger und Reinhard Rothfuß die Presse bereits durchgecheckt und zum Laufen gebracht. Premiere hatte die nagelneue Holzschütte von Marco König, auf die die ersten von gut 200 Kilo Äpfeln und Birnen prasselten, die Wurster fürs Vormosten mitgebracht hatte. „Überwiegend Brettacher und Boskop, dazu Wasserbirnen“, erklärte er, „frühe Äpfel gibt es dieses Jahr fast gar keine.“ Jedes Jahr andere Herausforderungen: Wie Vorsitzender Krause berichtete, war die Kelter im Vorjahr nahezu überrannt worden von der großen Nachfrage. Die Ehrenamtlichen waren der großen Nachfrage im reichen Apfeljahr 2020 kaum Herr geworden, zumal zu jedem Termin noch strenge Hygieneregeln einzuhalten waren: „Über siebzehn Tonnen Obst haben wir verarbeitet und um die 8.500 Liter Saft gepresst.“

Davon ist in diesem Jahr nicht auszugehen. Kälte und fehlende Sonne in den zurückliegenden Monaten lassen die Apfelernte mager ausfallen, weiß Krause: „Bisher haben wir wenig Anmeldungen.“

Ihrer eigenen Freude am Herstellen des frischen Safts tut das aber keinen Abbruch. Sack um Sack wird auf die Schütte geladen, die Äpfel rumpeln in die Spindel, pratzeln zermahlen auf die frisch gereinigten Tücher. Gepresst fließt dann der erste orangegelbe Saft in die Behälter, der seinen ganz eigenen, unverfälschten Apfelduft hat. Wurster misst gleich einmal die Süße: „45 Grad Öchsle. Nicht berauschend, aber ganz gut“, ist er für die frühe Zeit zufrieden.

Wer gerne sein Obst pressen lassen möchte – gerne auch mit Heißabfüllung im Bag-in-Box-System – kann sich über info@ig-moschde.de oder telefonisch bei Timo Krause unter 07083-928954 ab 18 Uhr melden.

Ein Bericht aus dem Schwarzwälder Bote vom 13.09.2021 von Winnie Gegenheimer

4. August 2021
von Verena
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Mostsaison 2021

Auch in diesem Jahr können Sie bei der IG Moschde Neusatz/Rotensol ihr Obst (Äpfel, Birnen, Quitten) zu Saft pressen und heißabfüllen lassen.

Die Saison beginnt für uns am 11. September mit dem Reinigen der Anlage und dem Vormosten. Danach bieten wir folgende öffentliche Termine an:

Samstag, 18. September

Samstag, 25. September

Freitag, 01. Oktober

Samstag, 02. Oktober

Samstag, 09. Oktober

Samstag, 16. Oktober

jeweils vormittags ab 8:00 Uhr

Anmeldungen zum Obstpressen sowie für die Heißabfüllung bei der IG Moschde Neusatz/Rotensol nehmen wir ab 1. September unter info@ig-moschde.de oder Tel. 07083/928954 (Timo Krause ab 18.00 Uhr) gerne entgegen. Bei der verbindlichen Anmeldung sollte die zu erwartende Obstmenge möglichst genau genannt werden.

–           Mindestmenge für das Obstpressen:            ab 50 Kilogramm

–           Mindestmenge für die Heißabfüllung:         ab 50 Liter

–           es entstehen folgende Kosten:

je 10 kg Pressen                                  1.20 – €

je 5 Liter Heißabfüllung                    1,50.- €

je 5 Liter-Beutel                                  1,00.- €

je 5 Liter-Karton                                 1,50.- €

15. November 2020
von Verena
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Mostsaison 2020 – ein Rückblick

Die ganz besondere Mostsaison 2020 ist beendet. Schon im Vorfeld war klar, dass diese Saison eine Herausforderung werden würde. Ein Corona-Hygienekonzept musste erstellt und eingehalten werden. Für den zusätzlichen Aufwand planten wir 6 Helfer pro Termin ein. Bei 8 öffentlichen Terminen waren das 48 Arbeitseinsätze. Gar nicht so einfach zu stemmen für eine Interessengemeinschaft mit 33 Mitgliedern. Dazu kam ein erfreulich gutes Obstjahr mit hohen Erntemengen. Wir haben uns bemüht möglichst viele Most-Anfragen und Terminwünsche zu berücksichtigen, sind aber dieses Jahr dabei wirklich an unsere Kapazitätsgrenzen gestoßen.

Alle Helfer haben großartige Arbeit geleistet, teilweise bis zum späten Nachmittag. Wir hatten mit Hitze und der Wespenplage genauso zu kämpfen wie mit kaltem Dauerregen und Sturmböen. Trotzdem war die Stimmung im Team immer gut und wir hatten eine Menge Spaß bei der Arbeit.

Insgesamt wurden dieses Jahr über 17 Tonnen Obst gepresst und ca. 8500 Liter Saft heiß abgefüllt. Besonders gefreut haben wir uns über den Besuch der Kinder vom Kinderhaus Regenbogen und der Pfadfinder, die bei uns den Weg vom Apfel zum Saft sehen und schmecken konnten.

Darüber hinaus besuchte uns der Reisejournalist Jürgen Drensek, auf dessen Film über Bad Herrenalb wir sehr gespannt sind.

Herzlichen Dank für das anhaltend große Interesse am örtlichen Mostbetrieb. Ganz besonders danken wir den 27 aktiven Helferinnen und Helfern der IG Moschde für ihren ehrenamtlichen Einsatz.

9. Oktober 2020
von Verena
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Besuch des Kinderhauses „Regenbogen“ bei der IG Moschde

Wie wird Apfelsaft aus unseren Äpfeln? Diese Frage wurde 24 Kindern des Kinderhauses „Regenbogen“ Bad Herrenalb am Freitag hautnah beantwortet. Sie waren Gäste an der Kelter der „IG Moschde“ Neusatz-Rotensol. „Seit uns Ulrich Wurster von der IG vor einigen Wochen angerufen und trotz der schwierigen Situation eingeladen hat, freuen wir uns darauf“, berichtete Birgit König, die gemeinsam mit Erzieherinnen-Kolleginnen mit in den Höhenort gekommen war. Rund drei Zentner Äpfel hatten sie im Gepäck von den Streuobstflächen, die sie seit 2017 abernten dürfen plus der Spende eines Kindergartenkind-Opas.

       

Kein Aufwand war den ehrenamtlichen IG-Mitgliedern zu groß: zu sechst managten sie den Ablauf und ermöglichten den Kindern, in kleinen Gruppen Äpfel auf die Schütte zu legen. Die beobachteten fasziniert, wie das Obst, von Wasser gespült, in der Spindel verschwand, wie es rumpelte und knackte, als die Äpfel zerkleinert wurden und wie Reinhold Rau und Ulrich Wurster die Presse bedienten. Verena Krause wuchtete den nächsten Jutesack auf die Schütte – und besonders eifrige Helfer wie Felix und Leo mussten schon gebremst werden: „Jetzt lasst ihr mal die Kleineren Äpfel einwerfen!“ Der Trester war interessantes Anschauungsobjekt, den ersten frischen Saft kosteten die Kinder samt ihren Erzieherinnen im Anschluss in der Bronnenwiesenhalle.

Für die IG-Mitglieder war die Arbeit noch nicht zu Ende: sie verarbeiteten die übrigen Kindergarten-Äpfel zu Saft, der gleich heiß abgefüllt und in haltbare Beutel verpackt wurde. Damit sämtliche Kinderhaus-Kinder über längere Zeit daran haben.

„Diese Mostsaison ist der Wahnsinn“, berichtete Verena Krause von der IG, ein bisschen stolz trotz der vielen Arbeit, „wir wurden förmlich überrannt von Anfragen, mussten leider etlichen Leuten absagen. Obwohl wir noch einen Zusatztermin eingeschoben haben.“ Ein Lob für den Saft hat sie auch: „Er ist richtig süß dieses Jahr. Teilweise an die 60 Grad Öchsle!“

Winnie Gegenheimer / für Schwarzwälder Bote

7. September 2020
von Verena
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Reinigen und Vormosten

Ein Bericht aus dem Schwarzwälder Bote vom 07.09.2020                                                                              von Winnie Gegenheimer

Das ehrenamtliche Team von der „IG Moschde Neusatz/Rotensol“ steht zur beginnenden Obstsaison in den Startlöchern. Vergangenen Samstag wurden Presse und Zubehör im alten Neusatzer Schulhaus aus dem Winterschlaf geholt. Besser gesagt: „Seit vergangenen Oktober war die Kelter nicht in Betrieb“, wie der neue Vereinsvorsitzende Timo Krause erklärte. Also wurde die Gelegenheit genutzt zu putzen, die Funktionsfähigkeit der Gerätschaften zu prüfen und zugleich den Vereinsraum auf Vordermann zu bringen. „Corona bedingt haben wir den bisher ebenfalls nicht nutzen können.“ Für diese ganz besondere Saison wurde vom Vorstand ein mit der Stadt Bad Herrenalb abgestimmtes Hygienekonzept erarbeitet. So können Kunden ihr Obst auf die Waage anliefern, alle weiteren Arbeitsschritte bis zur Saftausgabe übernehmen die IG-Mitglieder. „Das bedeutet sechs Personen im Innenbereich, alle mit Mund-Nase-Schutz“, erklärte Krause, „deutlich mehr Vereinsmitglieder als sonst sind im Einsatz.“ Bei einem kleinen Verein umso vorbildlicher, dass die Termine gestemmt werden können: 26 von 33 Mitgliedern haben sich zur Mithilfe bereit erklärt. Damit ist gewährleistet, dass die Samstagstermine ab 12. September stattfinden können. „Es gibt eine recht große Nachfrage, gerade bei den frühen Terminen“, berichtete der zweite Vorsitzende Ulrich Wurster, „Obst gibt es dieses Jahr früh und reichlich. Allerdings sind die Früchte aufgrund der Trockenheit relativ klein.“

 

Und dann ging es los mit dem Vormosten des ersten Kernobstes: Rund 350 Kilo hatte Wurster dafür angeliefert. Die Zentnersäcke wurden von Krause und Hansjörg Sieger auf die Schütte gewuchtet, rollten in den Schacht. Wurster sowie das jüngste IG-Mitglied, die gerade sechzehnjährige Nathalie Krause, standen fachmännisch an der Presse, während die Maische in die Tuchlagen pratzelte. Derweil bereiteten Verena Krause und Cornelia Merkle die Edelstahlbehälter für die Heißabfüllung vor. Ein Teil des ersten Saftes der Saison wurde in offene Behälter direkt, der andere heiß abgefüllt. Eben um alles durchzutesten.

Und dann galt es in diesem Jahr beim Vormosten noch eine weitere, ganz besondere Aufgabe zu übernehmen: Das IG-Team durfte vor der Kamera des renommierten Reisejournalisten Jürgen Drensek die Handgriffe an Spindel, Presse und Co. direkt kommentieren. Drensek war das Kulturgut der Saftgewinnung mit der 65 Jahre alten Obstpresse einen Beitrag in seiner derzeit entstehenden Bad Herrenalb-Reportage wert.

Wer Saft pressen lassen möchte, kann über info@ig-moschde.de oder Telefon 07083/928954 einen Termin vereinbaren. Die Moste ist voraussichtlich bis Ende Oktober samstags (außer Feiertag 03. Oktober) geöffnet.